top

 

 スポンサードリンク

スイートポテト

お子さんと一緒のケーキ作りも、炊飯器を使えば簡単です。
今回は火も包丁も使いません。
電子レンジで加熱したさつまいをつぶすだけです。

ホイップクリームやアイスクリームを添えていただいてもいいですね。

◆材料◆(5合炊炊飯器)
・さつまいも中3本(約500g)
・三温糖(なければ砂糖)70g
・バター30g
・卵黄2コ
・生クリーム大さじ2杯
・バニラエッセンス数滴
・ブランデー(なくても可)小さじ1杯
・三温糖(またはグラニュー糖)大さじ1杯強
・スライスアーモンド(なくても可)大さじ1〜2杯

◆下準備◆
・バターは室温に置き、柔らかくしておく。
・炊飯器の釜の内側にバターを塗っておく。(分量外)
・砂糖はふるっておく。
・卵黄は室温にもどしておく。

◆作り方◆
・さつまいもは洗って1個ずつラップで包み、電子レンジで加熱して熱を通す。
(途中でさつまいもの上下を返すと、むらなく仕上がります。)
・熱いうちに皮をむいて、つぶす。
・砂糖を加えて、混ぜ合わせる。
・バターを入れて、混ぜ合わせる。
・卵黄を混ぜ合わせたら、生クリーム、バニラエッセンス、ブランデー(なくても可)を混ぜる。
・内釜に三温糖をふり、アーモンドを散らし、更に上から三温糖をふりかける。
(アーモンドはお好みで。なくても構いません。)
・さつまいもを一度手でまとめてから、釜の中におさめ、手で平らにならす。
・ご飯と同じように普通に炊く。
・スイッチが切れたら取り出す。

※さつまいもは、何でつぶしても構いません。
ポテトマッシャー、すりこぎ、めん棒など、家にあるものをお使い下さい。
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら